Городская среда

Правила участия

radio-kurs.ru Минстрой начинает тестирование Стандарта вовлечения граждан в развитие городской среды

Доля граждан, участвующих в решении вопросов формирования комфортной городской среды, — один из целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда». К 2024 году он должен составить 30%. Для того, чтобы региональные и муниципальные власти могли лучше организовать сотрудничество с гражданами и организациями, Минстрой России совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов разработал Стандарт вовлечения граждан в обсуждение вопросов развития городской среды.

 Как сообщил член Экспертного совета по формированию комфортной городской среды Минстроя России Артем Гебелев, при разработке документа эксперты опирались на лучшие практики, в том числе на опыт Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды и Программы акселерации городских инициатив «100 городских лидеров». Цель стандарта — устойчивое развитие территорий, изменение жизни городов в лучшую сторону. О том, как применять этот документ на практике, речь шла на вебинаре, организованном министерством и АСИ.

Заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Юлия Талалайкина напомнила, что за последние три года в решении вопросов благоустройства приняли участие более 40 млн граждан. В 2019 году плановый показатель по вовлечению жителей составлял 9%, фактический — 10,5%.

Изменилось и качество взаимодействия. Заместитель директора Проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе отметил, что сейчас мы переходим на этап «ответственного вовлечения». «Люди, принимая какое-то решение, должны нести за него долю ответственности, — пояснил он. — Если они хотят дорогой двор или общественное пространство, то им придется в этом поучаствовать и финансово, и трудом». Важной составляющей нового Стандарта является расширение круга участников. Если раньше акцент делался только на жителей, то теперь в работу вовлекаются неформальные объединения, школы и колледжи, представители бизнеса, девелоперы.

Важно и то, что Стандарт регламентирует не только участие граждан и организаций на этапе разработки и проектирования объекта благоустройства, но предполагает их активное участие в течение всего жизненного цикла объекта, в том числе на этапе эксплуатации.

Директор проектов Центра городских компетенций АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Илья Токарев отметил, что разработка Стандарта не завершена. Пока создана только первая версия документа, с которой можно ознакомиться на сайте Минстроя. Сейчас начинается применение Стандарта в пилотных регионах. К его тестированию могут присоединиться региональные центры компетенций и негосударственные общественные организации. Заявку на участие можно подать на сайте Минстроя. К концу года разработчики рассчитывают получить обратную связь, по итогам которой будет подготовлена вторая доработанная версия стандарта. Для добровольцев Минстрой планирует провести в июне отдельный обучающий семинар.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть