Регулирование

В ускоренном ритме

Shutterstock Реализация нацплана восстановления экономики начнется уже в июле

Премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту страны общенациональный план восстановления российской экономики после пандемии. Этот сценарий действий по нормализации деловой жизни после выхода из режима карантинных ограничений разработан правительством и включает в себя почти 500 поэтапных мероприятий. План рассчитан до конца 2021 года и обойдется государству примерно в 5 трлн рублей. Владимир Путин одобрил документ в целом и поручил кабмину до конца июня окончательно уточнить все параметры плана. С начала июля правительство должно будет приступить к выполнению конкретных шагов.

Текущая редакция общенационального плана содержит ряд положений, имеющих прямое отношение к строительной отрасли и сфере ЖКХ. Так, к примеру, одним из приоритетных направлений становится введение «нового ритма строительства», а именно ускорение строительных процедур. С этой целью предлагается совершенствование нормативной правовой базы, законодательства о контрактной системе, градостроительстве, проектировании и экспертизе, подключении к инженерным сетям и т.д. В частности, по мысли правительства, быстрой и эффективной реализации госконтрактов будет способствовать создание реестра квалифицированных поставщиков и применение рейтинга деловой репутации участников закупок. Документ также предполагает усиление антидемпинговых мер при закупках и осуществление закупок по методу «открытой книги» с учетом международного опыта. Заложены в плане действий положения о расширении использования механизма развития территорий при переселении из аварийного жилья, установлении порядка определения и изменений видов разрешенного использования земельных участков для всех категорий земель.

Кроме того, «отраслевой» план спасения предусматривает упрощение процедуры изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, а также совершенствование института территориального планирования. С этой целью до одного месяца будут сокращены сроки внесения изменений в документы территориального планирования. В стране станет меньше зон с особыми условиями использования территорий.

В сфере проектирования и экспертизы предполагается упростить процедуру размещения «мелких» инженерных сетей. Власти намерены исключить также требования о разработке проектов организации дорожного движения в составе проектной документации. У строителей появится возможность ввести объект и зарегистрировать права на него в случае незначительного (в пределах 5%) расхождения в сведениях о площади объекта, указанных в разрешении на строительство и в техническом плане. Предполагается также упростить правила предоставления технических условий подключения к инженерным сетям и заключения договоров на такое подключение.

Еще одна запланированная мера — перевод всех услуг в сфере строительства в электронный вид, проведение электронных торгов в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений. В целом, вопросам цифровизации строительной отрасли в нацплане отведено довольно много места. Среди поставленных задач — формирование единого цифрового пространства в строительстве, обеспечение интеграции процессов и систем (включая ЕИСЖС, ЕГРЗ, ГИСОГД), применение цифровой модели объекта в течение его жизненного цикла и создание программного механизма по ускорению социально-экономического развития городских агломераций и городов.

Общенациональный план восстановления экономики в части жилищного строительства предусматривает прекращение залога в отношении земельного участка со дня постановки на кадастровый учет многоквартирного дома, строительство которого осуществляется с привлечением средств дольщиков. При этом правительство будет наделено правом устанавливать критерии для принятия решения о завершении строительства проблемного объекта во всех случаях вне зависимости от источника средств. И, наконец, чиновники собираются определить правовой статус апартаментов, после чего жильцы смогут в них «прописываться».

Отдельный блок документа посвящен дорожному строительству. В этой сфере у правительства тоже есть масштабные планы. Так, к примеру, нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» государство планирует выполнить с опережением, решив поставленные задачи на год раньше срока, в 2023 году. В рамках нового инвестиционного цикла предполагается реализовать крупные проекты, которые позволят расшить «узкие места» на транспорте и будут обладать значительным мультипликативным эффектом. В их числе проекты по увеличению провозной способности БАМа и Транссиба, развитию подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла.

Из предложений для сферы ЖКХ стоит отметить субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставляемым коммунальщикам. Как уточнил после обнародования правительственного документа глава Минстроя России Владимир Якушев, общий объем такой помощи составит до 100 млрд рублей. Льготные кредиты под госгарантии, по словам министра, пойдут на конкретные цели: формирование нормативных запасов технологического топлива, ремонт оборудования на объектах водоснабжения и производства тепловой энергии, ремонт сетей. В качестве меры поддержки ЖКХ предусматривается также введение упрощенной процедуры контрактования на выполнение работ по капитальному ремонту за счет средств региональных операторов капремонта. Также в план включен пункт о внесении изменений в законодательство, расширяющих возможность субъектов РФ по корректировке сроков проведения капитального ремонта в региональных программах.

Мнение:

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков:

«Общенациональный план содержит большое количество отраслевых мер, направленных на нормализацию инвестиционно-строительной деятельности. Это позволит строительным организациям адаптироваться к сложным экономическим условиям, сохранить трудовые коллективы и выйти на необходимые объемы и темпы строительства. Вместе с тем в документ вошли мероприятия, реализация которых уже началась или по которым уже разработаны проекты нормативных правовых актов. Хочу отметить, что часть мероприятий плана учитывает последние инициативы НОСТРОЙ. Среди них, к примеру, использование средств компфондов СРО для поддержки своих членов (подробнее об этом «Стройгазета» рассказывала в прошлом номере), принятие мер по снижению ипотечной ставки, в том числе за счет реализации программы льготного кредитования по 6,5%, выкуп государством квартир у застройщиков, субсидирование займов для строителей».

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть